当代诚信典范!浙江一老人春节期间遵夫遗嘱逐户还钱!

信息来源:小渔观世界 发布日期:2017-08-03

                                             

  浙江塘头村66岁老妇人徐兰芳,15年前曾向多名乡亲借钱为夫治病;其夫两年前去世,临终前再三叮嘱她还钱。为此,徐妇2月2日起开始推着一辆装有多箱八宝粥的手推车,并携带帐本,在村中逐户还钱,并把八宝粥作利息。 

  徐妇回忆说,其夫王乐年15年前突然患尿毒症,生命垂危;家中积蓄用尽,当时多亏有26户乡亲伸出援手,借钱帮她凑齐医药费为夫治病。两年前其夫去世,临终前再三叮嘱她:“我这多活13年的命,都是父老乡亲们给的,一定要把钱还回去。” 

  不太识字的徐妇只会写数字,当年借钱的乡亲有人借50元(,有人借数百元,但全部都没要求写借据,变相是无偿援助。因此,徐妇自制一张只有数目、没有名字的“借据”,列出各债主当年借出的金额,然后把各债主的名字牢记心中。 

  徐妇于2月2日上周四大年初六起开始还债,许多村民看到她推着手推车来还债都深受感动;现在她已走了17户,她称,将来一定要把全部债还清。不过,大多村民都把徐妇送来的钱退回,劝她不要放在心上,毕竟这也是当年乡亲们的一番心意。