信用办组织收看电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会

信息来源:信用中国(湖北 房县) 发布日期:2017-11-29

   1027,国家发改委召开电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会议。我信用办组织网信办、公安、经信、人行、商务等相关单位负责人在房县分会场收看该视频会。    

  会上,国家发展改革委副秘书长费志荣对电子商务领域严重失信问题专项治理工作进行了安排部署,财政金融司副司长陈洪宛主持会议并提出专项治理工作要求。    

  费志荣强调,开展电子商务领域严重失信问题专项治理具有重要的现实意义,党中央国务院高度重视电子商务领域诚信建设,启动开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,有利于营造良好的消费环境和电子商务发展环境。同时,统一社会信用代码制度改革、公共信用信息归集和共享、电子商务信用系列国家标准的出台、成立反“炒信”联盟、发布“炒信黑名单”等社会信用体系建设成果,为电子商务领域失信专项治理提供了有力保障。各地方、各有关部门要将电子商务领域严重失信问题专项治理作为一项长期工作,通过建立长效工作机制,加快推进电子商务领域诚信建设。    

  陈洪宛同志要求,各地、各有关部门要高度重视专项治理工作,紧密结合自身职责和工作实际,严格落实加强部门协调配合、认真梳理失信问题和失信主体、严格实施失信联合惩戒措施、充分发挥反“炒信”联盟作用等四个要求,将专项治理的各项工作不折不扣落实到位。    

  将按照国家、省市统一工作部署,加强各部门协同监管,认真梳理失信问题与主体,利用“双十一”等契机做好电子商务领域的信用宣传等工作,建立健全电子商务领域信用体系长效机制,推动信息共享和应用,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。