房县:联手法院治“老赖”

信息来源:房县农商银行  发布日期:2017-12-05

  为优化县域金融环境,防范金融风险,全面践行合规银行建设,进一步制裁执行人逃避和抗拒金融债权执行的行为,6月份以来,房县农商银行携手县人民法院在全县范围内全面开展了诉讼集中执行月活动,取得初步成效。 

  为保证活动达到预期效果,房县农商银行成立专项活动领导小组,并精心制定《房县农商银行诉讼执行月专项活动实施方案》,对以前年度涉诉未执结的案件和现阶段需要诉讼的案件分门别类建立了台账。在和县法院沟通协调一致的基础上,通过提前周密部署,准确收集信息,开通绿色通道,极大提升了案件的立案、传票送达、开庭审理效率。活动采取法院+银行+律师事务所模式紧密配合,集中执行力量,加大执行力度,用好、用活搜查、查封、冻结、扣押、罚款、司法拘留等强制措施,大大打击了债务人躲债、逃债、赖债的不法行为,啃下多起骨头案钉子案,对不讲诚信、恶意逃避执行、缺乏自觉履行判决意识的被执行人及一些苗头思想给予较强的震慑和警示作用。 

  截至目前,该行已梳理拟诉讼案件69件,拟诉讼对象151个、1139万元;申请执行案件34件,申请执行对象81个、1863万元;已执行案件8件、34.7万元。通过开展此次活动,进一步提升县域金融守信氛围,有效助推了不良贷款清收处置工作,进一步提升了该行资产质效,为合规银行建设奠定了坚实基础。(信息来源:房县农商银行)